風邪ひき前は残業が続いてもしっかりご飯を作っていました。
最近のイチオシはビーツとキノアのケーキ。手間はかかるといえばかかるけど、美味しいし沢山作って冷えても美味しいのでお弁当にも向いています。ぜひお試しあれ。
ビーツ中2個は生のままチーズおろしなどでおろします。
キノア1/2カップほどはよく洗って茹でます。
玉ねぎ中、にんにくみじん切り、パセリ、タイム、セージなどハーブみじん切り、塩こしょうをキノア、ビーツ、パン粉1/2カップ、おろしパルメザンチーズカップ1/2カップ、溶き卵3個と混ぜてパテを作り、オリーブオイルで両面こんがりと焼きます。
ハーブとフェタチーズをのせて召し上がれ。
ビーツの甘さとキノアの歯ごたえとハーブの香りを二種類のチーズの程よい塩気が引き立てます。焼いて丸く切り抜いた薄切りトーストを添えました。見かけがタルタルステーキっぽく肉嫌いとしては作りながらちょっと引いたけど、正真正銘ベジタリアン、食べごたえある美味しい一皿でした。
2015年5月30日土曜日
一年経って
母の病状を知り成田に着いたのが5/30でした。どのような日々がどのくらいあるのかわからない。まあ、これは何も去年だけでなくいつでもそうなのではありますが。不安いっぱいの心を悟られない様病室に入った瞬間をはっきり覚えています。
いまも母が行きていた頃とその後という線引ははっきりしたまま。あっというまに時間が経つとは思っていたし、来月の帰国日程も決まりました。まだ決めなくてはならない事や事務処理も残っています。こちらに戻って4ヶ月、仕事を始めて丸2ヶ月経ちました。仕事に逃げている自分を認めながらやり過ごしている毎日。今はその流れに逆らわないことにきめています。無理してもいい事はないと本能で反応しているというか。現に先週からひどい風邪で体は正直です。咳が止まらず、何を食べても味がしない。風邪=自分にあう免疫カクテル製造中、と気合いを入れ、食欲ないのはプチダイエットだ〜とポジティブに考えるしかない!
日本は6/27-7/9まで。仕事の忙しいタイミングにぶつかってしまいますが、プロジェクト開始前に伝えてあったので仕方なし。ダニーも一緒なので、またレイルパスで旅行する予定です。
5月に入って日本は夏日が多かったり、台風が来たり、はたまた火山が噴火したり。母とよく出かけた箱根山も心配でニュースに気をつけていました。ある意味人口密度の低い場所でガス抜きが始まって無事避難もされたようで不幸中の幸いか。避難民の方が早くお家に戻れますように。こちらはここ数週間曇り空が続いて、毎朝ロンドンを思い出す天気が続いています。水不足で新たに節水基準も厳しくなり、庭の薔薇たちは今ひとつ元気なさげ。それでも毎日目が覚めて咳しながらも仕事を続けていられることはありがたい。病欠を一日もとった事がなかったという母のすごさを今一度考える土曜日の朝です。
いまも母が行きていた頃とその後という線引ははっきりしたまま。あっというまに時間が経つとは思っていたし、来月の帰国日程も決まりました。まだ決めなくてはならない事や事務処理も残っています。こちらに戻って4ヶ月、仕事を始めて丸2ヶ月経ちました。仕事に逃げている自分を認めながらやり過ごしている毎日。今はその流れに逆らわないことにきめています。無理してもいい事はないと本能で反応しているというか。現に先週からひどい風邪で体は正直です。咳が止まらず、何を食べても味がしない。風邪=自分にあう免疫カクテル製造中、と気合いを入れ、食欲ないのはプチダイエットだ〜とポジティブに考えるしかない!
日本は6/27-7/9まで。仕事の忙しいタイミングにぶつかってしまいますが、プロジェクト開始前に伝えてあったので仕方なし。ダニーも一緒なので、またレイルパスで旅行する予定です。
5月に入って日本は夏日が多かったり、台風が来たり、はたまた火山が噴火したり。母とよく出かけた箱根山も心配でニュースに気をつけていました。ある意味人口密度の低い場所でガス抜きが始まって無事避難もされたようで不幸中の幸いか。避難民の方が早くお家に戻れますように。こちらはここ数週間曇り空が続いて、毎朝ロンドンを思い出す天気が続いています。水不足で新たに節水基準も厳しくなり、庭の薔薇たちは今ひとつ元気なさげ。それでも毎日目が覚めて咳しながらも仕事を続けていられることはありがたい。病欠を一日もとった事がなかったという母のすごさを今一度考える土曜日の朝です。
2015年5月11日月曜日
日々是好日 2
SF週末、日曜日も快晴の下、アーバンハイクを楽しみました。
やってきました、前日目星を付けたビザ屋へ! 予約を取らない店なのでピークを外したけれど20分ほど待ちました。
マルゲリータはエッジと底の程よい焦げがトマトの甘みをより引き立てます。
ダニーが注文したのはスタウトソースのソーセージピザ。ボリュームたっぷりでソーセージをよけて少し食べてみたらおいしい!
お店を冷やかしながらまたまた坂や階段を昇り降りしてフィッシャーマンズワーフを目指します。
ふと思い立って、2年前に母と姉たちと似顔絵を描いてもらった絵描きさんを探してみたところ、いらっしゃいました!
ダニーは「ハンサムにお願いしますね」なんて言うもんだから。。。
自分で「あんまり似てない。。。」と言う始末。途中で絵描きさんが「髪の毛の色をどうしようか悩んじゃうなあ。。。」と苦笑いする場面もありました。
2年前の7月もこんな晴れ日でした。
気のせいか、ダニーのリクエストは私にも反映された?若干スマートになってるような?
ひたすら坂を上っていたらこんなかわいい公園に出会いました。
昨晩賑わっていたアイスクリーム屋さんにも立ち寄って。
行き止まりの道を進めば、眺めが素晴らしい公園がありました。歩いているといろんな発見があるものだ。
月曜朝もいい天気!この日の通勤は10分!坂を下るだけでした。
やってきました、前日目星を付けたビザ屋へ! 予約を取らない店なのでピークを外したけれど20分ほど待ちました。
マルゲリータはエッジと底の程よい焦げがトマトの甘みをより引き立てます。
ダニーが注文したのはスタウトソースのソーセージピザ。ボリュームたっぷりでソーセージをよけて少し食べてみたらおいしい!
お店を冷やかしながらまたまた坂や階段を昇り降りしてフィッシャーマンズワーフを目指します。
ふと思い立って、2年前に母と姉たちと似顔絵を描いてもらった絵描きさんを探してみたところ、いらっしゃいました!
ダニーは「ハンサムにお願いしますね」なんて言うもんだから。。。
自分で「あんまり似てない。。。」と言う始末。途中で絵描きさんが「髪の毛の色をどうしようか悩んじゃうなあ。。。」と苦笑いする場面もありました。
2年前の7月もこんな晴れ日でした。
気のせいか、ダニーのリクエストは私にも反映された?若干スマートになってるような?
ひたすら坂を上っていたらこんなかわいい公園に出会いました。
昨晩賑わっていたアイスクリーム屋さんにも立ち寄って。
行き止まりの道を進めば、眺めが素晴らしい公園がありました。歩いているといろんな発見があるものだ。
月曜朝もいい天気!この日の通勤は10分!坂を下るだけでした。
2015年5月10日日曜日
2015年5月8日金曜日
日々是好日
仕事にかまけているうちに時間が経ってしまいました。時差ありまくりの更新ですが、日々元気に楽しく過ごしています。
2週間前はダニーの誕生日前祝いとして、サンフランシスコで週末を過ごしました。丁度金曜日にダニーがチャリティディナーでサンフランシスコに来ることになり、私は残業を終えて数年ぶりに懐かしい友人と再会しました。彼の行きつけのビストロでのディナーもおいしく、地元おすすめレストラン&バー情報もかなり更新できました。
ダニーのビジネスパートナーR氏のアパートには時々滞在させてもらっています。ロケーションが抜群で朝、夕方、夜を問わず素晴らしい眺めが楽しめます。今回は月曜日の通勤が超ラクチン♬であるのもうれしい!
雨の予報が前倒しになったお陰で、土曜日は快晴でした。
ノブヒルから坂を少し下ればすぐチャイナタウン。ひたすら下ってノースビーチへ。
夕陽を楽しみしばらく一休み。ディナーは歩いて行けるスペインレストランに決定。
予約せずに行きましたが10分程待って窓際テーブルに座れました。 店内はいい感じに混んでいて活気に満ちています。
スープはガスパチョとクラブビスク。両方とも大満足の美味しさ。アンチョビマリネもバスク地方で食べたのを思い出す懐かしい味でした。
豆のシチューはチョリソー入りだったけれど、大きな花豆に似た豆がとってもおいしかったです。
海老のガーリックオイル煮も文句なし。ダニーはクロケタスも気に行っていました。
お腹いっぱいだったけれどフランとクレームカタランをシェアして デザートまで行きつけたディナーとなりました。
ハイドストリート界隈のウインドーを冷やかしながら帰ってきました。
2週間前はダニーの誕生日前祝いとして、サンフランシスコで週末を過ごしました。丁度金曜日にダニーがチャリティディナーでサンフランシスコに来ることになり、私は残業を終えて数年ぶりに懐かしい友人と再会しました。彼の行きつけのビストロでのディナーもおいしく、地元おすすめレストラン&バー情報もかなり更新できました。
ダニーのビジネスパートナーR氏のアパートには時々滞在させてもらっています。ロケーションが抜群で朝、夕方、夜を問わず素晴らしい眺めが楽しめます。今回は月曜日の通勤が超ラクチン♬であるのもうれしい!
雨の予報が前倒しになったお陰で、土曜日は快晴でした。
ノブヒルから坂を少し下ればすぐチャイナタウン。ひたすら下ってノースビーチへ。
期待せずに頼んだフルーツボウルがことのほか美味しくて嬉しい。セグウェイツアーグループが何組も通り過ぎました。
向いのピザ屋さんは友人イチオシのお店で、お昼の開店一時間前に列ができ始めました。明日のお昼き〜まり!
腹ごしらえが済んで、次なる目的地のExploratoriumへ。ノースビーチ、テレグラフヒル、坂を上って階段を下りてひたすら歩きます。
子供お大人も楽しめる体験型科学館です。年間メンバーパスを買って館内を組まなく巡りました。結構楽しめます。
自分の顔をスキャンして左側と右側だけで合成した写真をつくってみたり。
結構しっかり見学したあと、私の行きつけのファラフェルラップの美味しいお店でつまみ食い。
夕陽を楽しみしばらく一休み。ディナーは歩いて行けるスペインレストランに決定。
予約せずに行きましたが10分程待って窓際テーブルに座れました。 店内はいい感じに混んでいて活気に満ちています。
スープはガスパチョとクラブビスク。両方とも大満足の美味しさ。アンチョビマリネもバスク地方で食べたのを思い出す懐かしい味でした。
豆のシチューはチョリソー入りだったけれど、大きな花豆に似た豆がとってもおいしかったです。
海老のガーリックオイル煮も文句なし。ダニーはクロケタスも気に行っていました。
お腹いっぱいだったけれどフランとクレームカタランをシェアして デザートまで行きつけたディナーとなりました。
後日談。前日久しぶりにあった友人がこの日歩いて家に帰る途中に、この窓際を通って私たちを見かけたそうな。手を振ってくれたらしいけど気がつかずにごめんね。
斜め向かいにはひっきりなしにお客が訪れるアイスクリーム屋さんがありました。ここも次回要チェック!ハイドストリート界隈のウインドーを冷やかしながら帰ってきました。
登録:
投稿 (Atom)