必要なものはこれだけ!
緑豆
煮沸消毒したガラス製の入れ物
ガーゼ
輪ゴム
アルミフォイル
楊枝
入れ物の底をカバーするくらいの豆を水洗いする。水に浮いたり、変色したりしている豆は取り除く。
入れ物に豆をいれ充分な水を注いでガーゼをかけ、12時間ほど水を吸わせる。
しっかり水切りをして、ガーゼカバーをアルミフォイルにかえる。フォイルに数カ所空気孔の穴をあけて、暗い場所におく。
一日に2−3回、豆を水洗いする。
温度にもよりますが5日ほどで、瓶一杯になるくらいのもやしが出来上がり!
昨日昼頃はじめた豆、今朝はかわいい芽がでていました♪
ひゃあ〜!もやしってこうやって栽培するんだ〜!
返信削除これが「ザ もやし栽培」かどうかわかりませんが、これで食べる分だけ作ると無駄にしないし、芽が伸びるのをみて癒される(のは私だけ?)ので気に入ってます。
返信削除芽が伸びるのを見て癒される気持ち、なんだか想像がつきます(^^)
返信削除