2010年10月25日月曜日

鮭とキノコのミルクピラフ

これ、深まる秋におすすめのメニューです。こっくりした洋風炊き込みご飯で、野菜スープやサラダを添えれば、肌寒い夜、体も心もほっこりすること請け合いです。

4人分(といえども我が家はたいてい二人で完食。。こわっ!)

  • 白米2合 炒める30分前に研いでざるにあげる
  • 紅鮭 2枚 2cm角に切って、酒/醤油各大さじ1をふりかける
  • 好みのキノコ マッシュルーム、エリンギ、しめじなど約200g
  • 野菜スープ 1カップ強
  • シャロット2個 または 玉ねぎ1/4個 みじん切り
  • 牛乳 1カップ
  • パセリ みじん切り 大さじ3 
  • スライスアーモンド  大さじ2

1. 鮭はフライパンでオイル少々と焼き色がつくまで炒める。
2. 鍋にバター大さじ1を溶かし、キノコ類を入れ水大さじ2を加え、塩こしょうして蓋をして2 分ほど蒸し煮する。煮汁を濾して、野菜スープに加え、合わせてカップ1半になるようにする。
3. 鍋にバター大さじ2を溶かしてシャロットまたは玉ねぎのみじん切りを炒め、米を加えて半透明になるまでよく炒める。
4. 3の鍋に牛乳、キノコ、鮭、野菜スープ&キノコの蒸し汁、パセリみじん切り大さじ2、塩、こしょうを加えひとまぜして蓋をする。

沸騰するまで強火で、その後弱火で15分ほど炊く。最後に30秒ほど強火にして火を止め、15分ほど蒸らす。
炊きあがりはこんな感じ
5. 盛りつけて残のパセリ大さじ1とスライスアーモンドを散らして。
辛口でありながらフルーツ香もあるソーヴィニョンブランと合わせたら格別です。

2 件のコメント:

  1. ふっくらと炊けたピラフとアーモンドのこうばしさの食感がとてもマッチしていそう。きれいなピンク色のサーモンが入っているので見た目にも食欲をそそる食事ですね。

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  2. えみこさん、ありがとう。バターをたっぷり目に使うので健康的とはいえないのですがこれがまた、おいしいのよ!たまにはいいよね?鮭は赤身を使うので色鮮やかになります。お肉を食べるのであれば、チキンでもいいかも。ぜひお試しあれ。

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