今年の3月3日は日曜でした。去年は飾れなかったお雛様。今年は場所を変えて、飾りました。橘と桜とぼんぼりは、スペースの関係で省略せざるをえず。
当日はお友達を招いてブランチをしました。着席ではないカジュアルな感じ。
おからやきんぴら、野菜料理各種。久々にたくさん料理させてもらって、楽しかった!
ビーツとキノアのパティ。生のビーツ、茹でたキノア、チーズ、玉ねぎ、ハーブ類を卵とパン粉でまとめて焼きます。
すし飯は昆布だしの旨味を生かし、甘さは控えめにして、甘辛く煮たしいたけたっぷりが、うち流の五目ずし。
テーブルにある花柄のお皿は、Lodiでゲットしたもの!
写真を忘れましたが、黒豆で作った納豆に、片栗粉とチーズを加えてパンケーキみたいに焼いてみたところ、結構いいおつまみになりました。もうちょっとパリッとさせたかったけれど、黒豆が大粒だったのでフォークで食べる感じになりました。
おからとビーツケーキ。赤ビーツとゴールデンビーツで色とりどりです。フェタチーズをちらして、ディル&ヨーグルトソースで。
フムスも手作りです。ニンニクと塩をフードプロセッサーでペーストにして、豆、タヒニ、レモン汁を加えてさらに混ぜるだけ。スモークパプリカがアクセントです。
みんなが素敵なお花を持ってきてくれて、とっても華やかで賑やかな午後になりました。
料理しながらで、ゆっくり話せなかったのがちょっと残念だったけれど、来てくれてありがとう!
0 件のコメント:
コメントを投稿