「来期はもう少し余裕があるはず」を繰り返しつつ、見事に外れている仕事スケジュール(苦笑)。仕事以外のイベントも盛り沢山だった4月と5月の会社ライフを振り返ります。
4月は夏日が続きました。たまに雨が降ったり、中旬のある一日はころころ天気が変わって、何度も虹が出ては消えました。四半期に一度の割合でチームの持ち寄りランチがあります。だれかが取りまとめてくれて、スプレッドシートに持ってくるもの(前菜、メイン、デザートと料理名)、アレルゲン、レシピを入力してシェアするので、ダブりもありません。チーム外からも大歓迎なので、結構な人数が集まります。今回作ったのは手作りラズベリージャム入り米粉シフォンケーキと、野菜寿司ケーキ。ベジタリアンやグルテンフリーの人もいるので、米粉やご飯ものが活躍します。お寿司は昆布と煮た椎茸の薄切りと塩もみしたキュウリをはさんで、上には酒炒り卵に型抜き人参。上に散らす絹サヤは家の冷蔵庫に忘れてきた。。。ほのかに甘いすし飯が好評でした。フランス人の同僚はクレープをたくさん焼いてきてくれて、塩キャラメルソースがまた美味しくて、ダニーのお土産にもらって喜ばれました。
4/22のアースデイを前に、金曜日は野菜たっぷりのスペシャルランチでした。デザートには地球や木のアイシングを施したクッキー。カラフルアイシングに一旦引いたけれど、クッキーは甘すぎず、美味しくいただきました。
スナップエンドウの自然の甘さ、旬のアスパラはさっとグリルしてレモン風味の味付けでした。ベジタリアンメインはチリのレンティル詰め。程良いスパイスが効いていて食べ応えあり、サーモンのグリルも火の通し方が絶妙。会社御用達のケータリング会社はいっつも美味しい料理を披露してくれます。週日はシェフから「これは僕のおじいちゃんのレシピなんだ」とか興味深い話が聞ける事もあります。
夕方には多肉植物でテラリウム作りましょ〜とメールが入りました。カフェに行ってみると、小さくかわいいサキュランツがたくさん!小石や砂、色付きモスなどデコレーショングッズも揃っていて、みんな思い思いにテラリウム作りを楽しみました。
5/5土曜日はシンコ デ マヨ。ランチからお祭りモード全開で、スターウォーズはシンコデマヨに押されてしまいました。
いつものテーブルにはカラフルなテーブルクロス、マリアッチに扮したラバーダック、ミニマラカス、つけひげなどが並びました。ランチメニューは当然メキシカン!
毎週金曜はお誕生日デザートがいくつも並びますが、それに加えて夕方はマルガリータにチュロス、タコアイスの出店もお目見え。チュロスは熱々にキャラメルソースやチョコソースを添えて、タコアイスはその場で好きなコーティングをしてくれます。チョコエスプレッソアイスにチョココーティング、これとっても美味しかった!
母の日1週間前には、食堂の一角に手作りカードコーナーが設けられました。好きな時間にオリジナルメッセージカードを作れます。母が亡くなって4回目の母の日、早いものです。
金曜は、たくさんの生花や花器が届けられ、アレンジメントを作るイベントもありました。私たちのチームはプロジェクトの締め切りに追われていて参加できず残念だったけれど、花でいっぱいのカフェに写真を取りに行っただけでウキウキしました。お花のパワーってすごい。
毎回趣向をこらしたイベントを開催してくれるオフィスチームとスポンサーの会社に感謝です。
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