2015年11月23日月曜日

最近のこと&夏いろいろ

日本から戻った翌日、時差ぼけがなかったので直ぐ仕事に戻りました。

仕事が今月頭に終わりました。年末年始の休み発表があってすぐで少々肩すかし感はあれど、当初は3ヶ月といわれて延びていたこと自体が有り難い。往復約3時間の通勤も日の出と日の入りを車窓から見るのが楽しみだったし、光と影で表情を変える街の魅力も満喫できました。










しばらく続いた4時起きリズムも6時半に落ち着きました。10月末に夏時間が終わり、樹々も色づいて朝晩も冷え込みようになりました。

気が向けば近所を走ったり、延ばし延ばしにしていたことを片付けながら家での時間を楽しんでいます。

庭のザクロもはじけてます 
仕事が終わった翌週に日本行きチケットを衝動買い(笑)しました。年内に片付けたいこともあったしちょうどいいか、行くなら旅行もしちゃえとJRレールパスも買いに行きました。使い果たしたと思ったマイルがまだ残っていてぎりぎりで復路がアップグレードできることに。丁度今月末で期限切れだったそうで、来月から新しい機材でCクラスもフルフラットベッドだそうでますますツイてる〜。衝動に従って正解?

今年のうちにとここ数ヶ月を振り返ってみたらなんだかんだ料理も作って、7月から週末はほぼすべて予定が入ってました。日本で一緒に東北旅行したYちゃんから戻ってすぐに「土曜にランチできる?」とメッセージあり。宛先間違えてると思ったら出張に来てた!
彼女の現同僚のほか、私たちの共通の元同僚がたまたまプライベートで北米旅行中で、当日NYからSFに到着。地元駅まで迎えに行ってダニーも一緒にワインテイスティングに行きました。
世界は狭い!というかこの広い空の下、みんなつながってるんだね〜と実感。

8月には久々に会う友達のバースデーパーティでは新しい友達もたくさんできました。


夏に知り合った友人たちがとにかく社交的で、いつもどこかで楽しいことをしています。まず招かれたのがブランチ、ミードテイスティングに硝子スタジオでのイベント。Meadミードとは蜂蜜を使って作るアルコールです。歴史は古く新石器時代だとか。ハニーワインとも呼ばれ甘めのデザートワインって感じです。このミード蒸留所ができたことはメルマガで知っていていつか行ってみたいと思っていたところだったので嬉しいお誘い。一日がかりのイベントなので泊まりがけてどうぞといってもらってお言葉に甘えました。
お泊まりするJ&Dのお家でブランチ、その後 SF Mead Comapnyでテイスティングしながらオーナーの案内でじっくり見学。今となっては楽しかったことしか覚えてない〜

明るい倉庫のようなオープンスペースで作られています。夏は暑くなるので温度管理が大変だとか。 
熟成中のものも味見させてもらいました
ミードになる蜂蜜はコクがあっておいしい〜   お酒を濾すフィルター。日本酒だとこのフィルターにつくのが板酒かすです。
アップルパイ風味とかいろいろなフレーバーがあり、デザートにもカクテルにも応用範囲ひろし。
それぞれお気に入りを買ってJの家にデリバリー。身軽に歩いてディナーをとるレストランへ。この辺りは電車の線路わきで、夜は歩けるような地域ではありませんが 昼間に見るとお洒落っぽい倉庫街です。
ディナー後、硝子スタジオのオープンイベントへ。手作りグラスのお土産付きで、職人さんの技をお酒片手にライブ音楽と楽しめます。

 
家に戻ってであったばかりのカップルJ&Dとおしゃべりが弾みました。二人ともアートと音楽に造詣が深くてこれからも仲良くできそうです!
朝ご飯をごちそうになって霧のサンフランシスコを後にすれば、地元はこの青空!すっかり忘れていたけれど毎年恒例のアートフェアの週末でした。

Tree of Lifeという作品群に心ひかれました。  アーティストMomokoさんはここ最近は大型作品を多く出しているそうです。
青空と風が気持ちのよい日でした。
毎年恒例、道路をキャンパスにしただまし絵コーナー
丁度結婚記念日の週末でした。オレゴン方面へ旅行をと思っていたけれど、ダニーの仕事の都合で延期となったのが幸いして、新しい友達と地元で楽しく過ごすことができました。気に入った作品はアルコーブにちょうどよくおさまりました。フランス人アーティストの誕生日と結婚記念日も私たちと同じとのこと、これもご縁ですねえ。彼は茶目っ気たっぷりに「誕生日と一緒なら忘れないと思ってその日に結婚したんだよ」とウインクしてました。

夕暮れはシャンペンでかんぱ〜い。2003年に出会い7回目の記念日も同じ町で向かえることになろうとは思いもしませんでした。
日曜も空いてる魚屋に新鮮な舌平目がありました。さっとソテーしてバターケイパーソースと。ワイルドライスとマッシュルームのピラフ、ほうれん草と人参グラッセを添えて。
テイスティングして気に入った2002年のシャルドネ。カリフォルニア産ですがオーク臭さがなくコクがあって美味しい。予算の関係で二本しか買えなかったけど。前回も失敗したコルクはやっぱり途中でちぎれてしまった。
挟むタイプのオープナーが見つからず苦肉の策でカクテルスティックでなんとかしました。
デザートはバナナフランベ胡桃とチョコがけ。これからもおいしいものを作って食べようと笑い合える幸せに感謝ってことですかね。

2 件のコメント:

  1. 三か月分のダイジェスト版(笑)!景色の写真はどれもすてきだなぁ。日本で美味しいものたべてきてね。

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    1. Emikoさん、ありがとう!9, 10, 11月もイベント盛りだくさんだったのよ!出発前にアップデートしようと思ったけど無理かも。。。

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