2015年4月6日月曜日

このごろのテストキッチン

干しエノキ、納豆に次いで最近よく作る(というのか?)、缶詰風みかん。とっても簡単で楽しいのでママはお子さんと一緒に実験感覚で作ってみてもいいかも?
みかんを小房に分けます。鍋にお湯800mlに重曹小さじ1ほどを溶かします。お湯の量はみかんの量に比例して適当に調節してください。800mlで4-6個くらいはいけます。鍋の横には水をいれたボウルを用意します。お鍋にみかんを入れて1−2分ほどかき混ぜると、薄皮がとけてお湯が黄色くなってきます。長く入れ過ぎると実まで溶けるのでその前に穴あきおたまでボウルにとります。
きれいに皮がむけました!
お湯で砂糖を溶かしてレモン汁を加えたシロップに漬けて、ヨーグルトに加えたり生クリームとフルーツサンドにしたり。みかん一個から作れてシロップの甘さも自由自在。あまり日持ちはしないので作ったら美味しいうちにどうぞ。
 

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