2015年10月7日水曜日

日本 2015 梅雨 - Day 11

7月の日本の日々を最後までしつこく振り返ります。

レールパスを使い倒した旅行を終えて、出発まで残り二日となった7/7(火)。ちょうど三ヶ月前じゃないの!この三ヶ月何してたんでしょう。。。ま、それは置いといて。

朝ご飯は、デザートの後はさすがに食べられず持ち帰った天むすをいただきました。
 
 従兄弟がくれた甚平はダニーのお気に入りです。またよく似合ってるし。
買い物ついでに、お寿司食べたい〜とダニー。大きなショッピングモールのフードコートの回転寿しに行きました。
私たちの場合、回転寿しでも老舗のカウンターでもしめ鯖と海老がベンチマークとなります。

平仮名、カタカナは完璧なダニー、「ほうぼうって何?」と聞かれて困る私。 今が旬の白身魚だそうでオーダーしたら美味しかった!
その後細々したものを買い、少し荷造りをしたらもう夕方。友人5人と夕食会です。
夜の帳が降り始めた新橋。オヤジの街ですが、目指すお店は内幸町方面、懐かしいエリアです。ボワヴェールは青森の食財(素敵な表現!)を活かした「青森県の大使館レストラン」とオーナーシェフのカズ氏は語ります。以前一度連れてきてもらって以来ファンになり又来ることができました!
いっつもノリノリのYとTちゃんにつられてダニーもピースサイン
 
アミューズブッシュのコーンスープはクリーミーでひじき入パテのせバゲットも美味しい。定番鮮魚のカルパッチョはなんとほうぼう!よかったね、ダニー。皆も美味しいと皆で大絶賛でした。
次は定番の姫帆立のエスカルゴ風とマッシュルームのスープ(と思うが定かではない....) 
Tちゃんが選んでくれた2012年ピノ下北ワインも美味しゅうございました。
小ぶりだけどフレーバー満載のサラダがまた絶品で、メインのグリル前に舌をリフレッシュしてくれました。お魚はしっとりとろける美味しさ。
そしてつゆペペロンチーノ!にんにくはもちろん田子町産です。 これは外せません。
デザートもしっかりいただいて、シェフともひとしきり話して
とっても口福な夕べでした♬ 
仕事に一段落つけて来てくれたNさんと二次会!彼はプロのカメラマンで私たちの結婚式の写真もお願いしました。さすがプロが撮ると携帯カメラでもいい写真になります。
Nさん御用達の焼き鳥屋さん。一階はぎゅうぎゅう詰めでやっと7人座れました。
差しつ差されつ。肉食べない私はひたすらネギ焼きをぱくぱく。
カウンターの中に入ってまで活躍するNさん。そういえばあの時の写真、見せてもらってないな〜
二階もお客さんで一杯だったようで、親子と思われるお店の方々は大忙しでした。
七夕を皆でお祝いできてよかったね〜とひとしきり盛り上がり、Nさんは仕事に戻り、それぞれ帰途につきました。

楽しすぎてすぐに眠れそうにないね〜などと言いながら、帰り道のコンビニに寄り道。最近(でもないか)のアイスはオープン冷凍庫で売ってるんですね。この真夏に。
お持ち帰り用にガリガリ君、ダニーはビール、チョコアイスを齧りながら帰路に着きました。

2 件のコメント:

  1. ダニーの甚平似合いすぎ。。。

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    1. だよね。前世は茶坊主だったに違いないと確信してます。

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