2013年7月21日日曜日

Day 3 - ベイエリア2013

日曜日も青空!泊まった部屋は朝陽がさんさんと降り注ぎ、エアコンが効いていても暑いくらいです。8時半にホテルを出てミュアウッズ国定公園へ。9時にはゴールデンゲートブリッジをわたり、展望台から空と海に映える橋を眺めていました。


世界で一番背の高い生き物、コーストレッドウッドの森は人気スポット。開園まもなくでも駐車場はすでにいっぱいです。ダニーが私たちを先に降ろそうとしたとき「ちょっと待って!」と制しました。入り口に一番近い木陰に停まっていた車が発車、急いでくるりとそのスポットまで行き、絶好の場所に車を停めることができました!

園内入ってすぐのカフェでトマトスープ、マフィン、コーンブレッド、カットフルーツなどで朝ごはん。その後はのんびり2時間ほど森林浴を楽しみました。
 どうしても写真の構図は縦が多くなる!
高い木々の合間をぬう遊歩道を木漏れ日を浴びながらのんびり歩きます。新鮮な空気に運ばれて辺りを満たす樹木の香りがなんともいえません。動物や植物が大好きで、屋久杉にも抱きついてきたという次姉は、ひときわ大きな樹の幹をハグしてご満悦でした。

見上げても空が見えないほど生い茂る樹、落雷を受けて二つに割れ、そこから新しく二つに分かれてそびえる樹もありました。
陰性植物のカタバミは日なたでは葉っぱを閉じてしまいます。

大きなこぶ。種だけでなくここからも発芽するのがレッドウッドが他の樹木より優先的に増えることができる特徴でもあるそうです。
やわらかな木漏れ日、澄んだ川のせせらぎ、鳥たちのさえずり。自然に抱かれてみんな元気をもらいました。川にはアメンボの姿も。清流の証拠です。
日本でもおなじみの植物、たとえば独活などもこちらの気候では巨木に育っていて、そんなところも皆さんには珍しいポイントとなったようです。
お昼に公園を後にし、スティンソンビーチまで北上。最高のお天気だったため、途中かなり渋滞していました。浜辺には日光浴を楽しむ人々が小さく見えます。やっと街にさしかかり、小さな消防署の前にいたイケメン消防士さんたちを見て思わず「消防士、かっこいい!」とつぶやいた私。ダニーにひざをぺしっとたたかれ「かっこいいね~じゃないよ!」とお叱りを受けたり。その後も旅行中を通じて笑い話となりました。
渋滞を抜けると大きな沼地が見えます。ひたすら走り、目指すは生牡蠣を売る小屋。晴れたり霧が出たりとめまぐるしく変わる天気の中、途中一本早く曲がった道では、牛たちの興味深そうな視線に出会いました。その先には興味深そうなハイキング道の入り口。次回の目的地と定めました!
牡蠣殻で舗装(?)された道をいけば、ここはスコットランド?と思うような風景が広がります。
ドレイクスベイは牡蠣の養殖で有名。お店でサイズを選び、好みのソースを買って豪快にその場でいただきます。長姉は特大サイズに目をつけたものの、既に殻が開けてあるのは小のみ。あとはナイフを買って自分で開けなくてはなりません。開けるのにもコツがいるし、軍手などがなければちょっと大変なので、不本意ながら小に落ち着きました。でも先日お店で食べたのは極小だったので、それより大きいからよしとして!
先日試したホースラディッシュ(西洋わさび)が皆さんお気に入りで、薬味はそれ。
 

母は山道に酔ってしまったので一服のみ。私は牡蠣はにがてなので二人はのんびり景色を満喫。ダニーも含め全員おかわりして楽しんでいました。長姉いわく「100個でも食べられるわ!」

腹ごしらえの後はポイントレイズの灯台を目指してドライブ。方々にみられる黄色い花をつけた背の低い木々が目を引きます。自生の植物かと思いきや、スコットランドから移植されたスコッチブルームという植物で、増え続けてほかの植物の繁殖を妨げている迷惑ものと判明。この「スコッチブルーム」という名前がなぜか皆さん覚えられず、ここでも笑いが絶えませんでした。
ポイントレイズの海岸線は深い霧の中だったので、そのままもと来た道を戻りました。2分も行けばまたまた快晴の空の下。普段はもっと広範囲が霧の中でもおかしくないので、灯台から海は臨めなかったけれど、あたりの景観は十分に楽しめました。
お昼がまだの母と私は腹ペコ。4時前にやっとOlemaのレストランに到着。
一行はここでもにんにくバターたっぷりの焼き牡蠣、酪農が盛んな地元でつくられているチーズの盛り合わせ、カニサラダサンドイッチ、フィッシュアンドチップスなどぺろり。

まだまだ日が高い5時すぎに帰路につきました。
ゴールデンゲートブリッジを渡る前に山側の見晴らしのよい道をドライブ。あいにく停める場所がなかったのでそのまま街中に戻りました。
ホテルでほんの少し休憩した後は、夕暮れの中華街へ。
生活感あふれる町並みや店先を除きながら、坂道を登ったり下ったり。「お昼が遅かったから、かる~く汁そばでも食べる?」と話していたにもかかわらず、たどり着いた先は有名老舗中国料理レストラン、R&G Lounge。人気店なのですがそれほど待たずに二階席に案内されると、各テーブルには薄い衣をまとった揚げカニがどど~んと鎮座ましましています。それを見てわがテーブルも汁そばどころか紹興酒のボトルとともに、本格的にオーダー。


スーラータン、にんにく風味揚げカニ、分厚いタラの照り焼き風、豆苗の炒め物、きのこ焼きそば、ホタテと白身のチャーハン。ダンジネスクラブはおいしかったけれど、食べ方が難しい。魚は分厚いのに口の中でほろりと甘く溶け、ふるふるの皮はコラーゲンたっぷり。牡蠣大好きの長姉は魚の皮もたいらげ、「美肌になって帰れそう!」とご満悦。よかったよかった。母とダニーはチャーハンがお気にいり。何人かは一日四食を満喫した一日でした。
大満足のお腹をかかえ、ウインドーショッピングを楽しみながら、夜の街を歩きました。

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