2009年6月16日火曜日

真夜中のフムス

明日の夕食にヒヨコマメを使うため、戻しておいた豆を煮た。
重曹と小麦粉を入れて戻すと臭みが抜けるというので、そのとおりに一晩置いた。よくすすいで1時間から2時間煮るつもりで鍋を火にかけた。灰汁を取りながらしばらく煮て、15分後にまた灰汁を取るために鍋のふたを取ったら、すでに豆が煮崩れかかっている!味見したら、形は崩れていても、ほっこりおいしく煮あがっている。崩れた豆は明日には使えないから、急遽フムスを作った。ピタパンを焼いて、レモン汁がにんにくと胡麻の味わいを引き立てているまだ温かいフムスをたっぷりつけていただきます!
ま、今日はデザートをスキップしたからいいか。。。

簡単で栄養も抜群!野菜につけても、パンやクラッカーにつけてもおいしいので、ぜひお試しあれ。

にんにく 4片
ヒヨコマメ 2カップ
タヒニ(胡麻ペースト)1/3カップ
レモン汁 大さじ6 
塩(あればコーシャソルト)小さじ 1 1/2
水または豆のゆで汁 大さじ2
チリソース(タバスコなど) 8ふり またはお好みで

にんにくをフードプロセッサでみじん切りにする。
残りの材料を加え、滑らかにして出来上がり。

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