2014年4月20日日曜日

酒と薔薇の日々

病み上がりですが、日々少しずつお酒も楽しめるようになりました。

体のリズムも戻り、普通に早起きできるのも嬉しい。とにかく朝の空気は最高にいい香りです。


庭の薔薇を家の中でも楽しめるよう試行錯誤。センスがないからなあ。。。でもこんな感じで家の中でも彩りや香りを楽しんでいます。

今日は花びらのジャムとピクルスなるものも作ってみました。
 ジャム用お砂糖とレモン汁をふりかけて一日置きます。
 沸騰したお湯で煮て、粉末ペクチンを加えます。
ジャムは粉末ペクチンが強力だったのか、色もにごり粘度あり過ぎで美味しくない。。。香りもペクチンを入れる前の方が鮮烈でした。こんなことなら薔薇シロップのまま保存した方がよかったな。
ピクルスはお酢と蜂蜜を煮立てて花びらにかけて保存します。こちらはかなりいい香りで、余ったシロップも炭酸水に入れたり使えそうです。
花びらの砂糖漬けなんかもケーキやスコーンに添えたりできそう。この夏のテストキッチン、お題は薔薇で決まり!

1 件のコメント:

  1. あのバスケットの使い方、真似させてもらいます☆

    返信削除