以前参加したサンフランシスコ建築ツアーで歩き回ったのがこの地域。ここで働くようになって高さの違うビルを見上げる度に、「あそこは空中権を隣りから買ったんだ」などと思えて結構楽しいです。
勤務するビルの横にもちょっとしたスペースがあります。他にも目を凝らせば、そこここにベンチやテーブルがあって、思い思いのお弁当を広げる人たちがいます。
いつもランチするベンチから上を見上げるとこんな感じ
先日はちょっと芝生の植え込みがある木陰でランチをとりました。ロンドンではスーツで芝生に座っている人たちがたくさんいたっけ、などと懐かしく思い出したり。そういえば、サンフランシスコはロンドンに比べて本当に平和です。というのはあちこちに大きなゴミ箱が備え付けられてあるから。ロンドンはテロ対策のため、街にゴミ箱は見当たりません。電車の駅にはまずないし、公園などでもあまり見当たらなかった記憶があります。どんなものを食べているかというと、サンドイッチや韓国風のり巻き、ブリトー、焼きそばなどなど。自他ともに認めるgood eater(大食いのことを上品に言おうとするとこうなります)なので、みんなが驚くほどの量でも問題ありません。
にんにくのみじん切りとたっぷりのバターで炒めてあるこの焼きそばはかなりでしたけど。他の人も味見したけれど「ほんとに全部たべたの!」と驚かれてしまいました。
全粒粉のブリトー。ファストフードながら、注文してから魚も焼くのでフレッシュです。オノという身のしまった魚入り。
残り物のキッシュも盛りつけ次第で翌日のランチプレートとして蘇ります。
日本のパン屋さん、アンデルセンもお店を構えていて、サンドイッチやスープも買えます。
パニーニやベトナム風サンドイッチなども。ペストとブリーと飴色に炒めた玉ねぎのパニーニはクセになる美味しさ。
ベトナム風サンドでは具にfried tofuを頼んだら、油揚げが丸ごと一枚挟まってました。湯抜きしてないようで油っぽすぎ。せめて厚揚げにしてほしい。
韓国風ライスボウルはビビンバ風というよりサラダ丼みたい。
その他に、すごく小さいお店で韓国風ブリトーやのり巻き、ビビンバまで売っている店があります。おばちゃんひとりが巻物をどんどん作って行くのは圧巻!野菜たっぷりでほのかなごま油の香りが食欲をそそります。あとはフラットブレッドでファラフェル(ヒヨコ豆のコロッケ)と野菜をタヒニ(ごまソース)で巻いたのもお気に入り。
お弁当も再開しますが、その合間に外ランチも引き続き楽しもうと思っています。
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