2009年12月4日金曜日

ハードルを高めました!

今日は11月末から今月頭にお誕生日を迎える三人、我々含む計六人で、我が家のちいさなキッチンで繰り広げたディナーパーティー。皆がとても喜んでくれたので、ブログでブラッグ(brag=自慢する)しちゃいます。

といっても皿洗いを終えて(アメリカ住まいなのに食洗器がないのですべて手洗い)日本酒飲みすぎたので、写真なしですが、ゲストのために印刷した英語版のメニューを載せます。椎茸にエビのすり身をのせた天ぷら、そしてからしみそを挟んで揚げたレンコン、茶碗蒸しがベストヒットでした。

今日招いた二組のカップル、男性陣はいずれも肉食系。それを見越して豚薄切り肉のみそ漬けをメニューに加えました。椎茸に海老のすり身をつめて揚げた天ぷらをのぞいてほかはすべてベジタリアン(だしの一部をのぞく)。それでも椎茸、煮干し、鰹節、昆布などをつかって丁寧にとっただしをベースにした味は、万国共通で喜んでもらえて、カラダにも優しく染み渡ったようです。皆の笑顔にものすごく元気をもらいました!

Celebrating Birthday of Daniel, Janice & Jennifer's

Welcome Daniel & Janice, Chris , Jennifer & Monique!


Thursday, December 3rd


To start the evening
Roasted Genmai (brown rice) Okayu (porridge) with Umeboshi and Kombu
Ginger-Kuko Sake


Assorted Plates
Roasted Ginkgo Nuts
Okara (soy bean pulp) with Shiitake, Carrot, Burdock and Green peas
Hijiki with Abura-age (fried tofu), Carrot and Snow Peas
Kimpira Gobou (Sweet and Spicy Burdock)
Spicy Konnyaku (Yum cake)
Celery Marinated in Olive Oil, Soy sauce and Dijon Mustard
Kiriboshi Daikon (dried radish) & Kirikonbu in Vinegar, Mirin, Soy marinade
Smoke Salmon Roll with Radish
Pickled Cauliflower with dried Beefstake plant flakes
Bamboo Cucumber with three kinds of Miso


Mains, Rice and Soup
Grilled Polk Loin marinated in Honey-Miso Paste
Assorted Tempura: Shrimp-stuffed Shiitake,Tricolor Kakiage,Lotus Root with Mustard
Chawanmushi (savory egg custard with shrimp, fish cake, shiitake & ginkgo nuts)
Kinoko (Mushrooms) Takikomi-Gohan (Flavored Rice)
Miso Soup with Tofu, Wakame & Negi
Tsukemono (Assorted Picles)


Dessert
Agar-milk jelly with Kinako (roasted soy bean flour) with Black Sesami
Green Tea Chiffon Cake with Azuki (Red Bean) Whipped Cream
Assorted Tea (Sencha, Hoji-cha, Iri-Bancha)


2 件のコメント:

  1. ここまで来ると、これを本職にしちゃえば?って思ってしまいます♪

    返信削除
  2. ありがとう。お料理をして皆に楽しんでもらえれることが仕事にできたら、すばらしいでしょうね。できるところからカタチにしていけるかな?なんてちょっと考えています。

    返信削除