朝ご飯に玄米粥を食べた私たち。まだおなかすいてるよね〜と話しつつ、ぱらぱらと雑誌をめくっていたら、スフレアップルパンケーキのレシピを見つけました。のんびり朝ご飯に時々登場するパンケーキですが、これは作ったことがないのでどう?とダニーに話すと、昔あるレストランでバイトしていたときに食べてすごくおいしかったとか。よし、決まり!ということで作ってみました。
スフレアップルパンケーキ 二人分
粉 1/2 cup
砂糖 小さじ2
塩 少々
スキムミルク(普通の牛乳で代用)1/2 cup
卵 2個
植物油 大さじ2
リンゴ 大2個 400gほど(今日は小さめのリンゴ4個使用)
レモン汁 小さじ1
シナモン 少々
リンゴは皮をむいて8つ切りにしてさらに半分にする。
オーブンは高温(500F, 260C)にあたためておく。
- 粉類をよく混ぜる。
- ミルク、卵、油大さじ1を混ぜておき、徐々に粉類に加えて混ぜる。
- フライパンに油大さじ1をあたためリンゴを入れシナモンとレモン汁をふりかけて焼き色がつくまで強めの中火で5分焼く。
- 焼き型にリンゴを並べて、こし器を通しながらタネをながす。
- オーブンで8-10分ほど焼く。まわりに焼き色がついて膨らんで中心も固まった状態。
- メープルシロップをかけてすぐに食べる!
これもおいしそう〜。お砂糖少なめがいいですね。
返信削除ちょっとしなったリンゴでもたくさん食べられるので強い味方です。膨らんだ方を上にして食べた方が楽しいかも?
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