2009年7月20日月曜日

いまここ 食べ物編 No.4

家にあるもので、と思って作ったパスタがおいしかったのでご紹介します。

えびとアルグラのレモンソースパスタ (一人分)
  • お好みのパスタ
  • 赤玉ねぎまたはシャロット みじん切り大さじ1-2
  • にんにく 1片 みじん切り
  • オリーブ・オイル 大さじ1
  • 赤とうがらし 少々 お好みで
  • レモン 半分から1個 お好みで 皮をすりおろして汁を絞っておく
  • えび 6-10尾 お好みで
  • アルグラ 一掴み
  • チェリートマト 数個
  • バジル、パセリなどのハーブ

1.オリーブオイルとレモン皮のすりおろしを混ぜておく。

2.赤オニオンかシャロットのみじん切りをオイル(分量別)で2-3分いためる。

3.にんにく、えび、赤とうがらしをいれていため、レモン汁を加え、塩、こしょうで味を整える。えびに火が通ったら、1を加える。

4.3にパスタと茹で汁(大さじ2-4くらい)を加えて、アルグラ混ぜてしんなりしたら、半分に切ったチェリートマト、パセリ、バジル少々をのせて出来上がり。


レモンの風味がとってもさわやか。レモンの皮は白い部分まですると苦くなるので、表面を使って。今回皮は一個分、汁は半分使いました。ハーブは家のプランターで育てているパセリとバジルを使いましたが、ローズマリーやチャイブも合いそうな感じ。お気に入りのレストラン、Lavandaでいつか食べた、かに肉とレモンガーリックソースの冷製カッペリーニを思い出して作ってみました。ソースにワインを加えてもいいかも。

プリプリのえびがおいしい!火を通し過ぎないように。

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