えびとアルグラのレモンソースパスタ (一人分)
- お好みのパスタ
- 赤玉ねぎまたはシャロット みじん切り大さじ1-2
- にんにく 1片 みじん切り
- オリーブ・オイル 大さじ1
- 赤とうがらし 少々 お好みで
- レモン 半分から1個 お好みで 皮をすりおろして汁を絞っておく
- えび 6-10尾 お好みで
- アルグラ 一掴み
- チェリートマト 数個
- バジル、パセリなどのハーブ
1.オリーブオイルとレモン皮のすりおろしを混ぜておく。
2.赤オニオンかシャロットのみじん切りをオイル(分量別)で2-3分いためる。
3.にんにく、えび、赤とうがらしをいれていため、レモン汁を加え、塩、こしょうで味を整える。えびに火が通ったら、1を加える。
4.3にパスタと茹で汁(大さじ2-4くらい)を加えて、アルグラ混ぜてしんなりしたら、半分に切ったチェリートマト、パセリ、バジル少々をのせて出来上がり。
レモンの風味がとってもさわやか。レモンの皮は白い部分まですると苦くなるので、表面を使って。今回皮は一個分、汁は半分使いました。ハーブは家のプランターで育てているパセリとバジルを使いましたが、ローズマリーやチャイブも合いそうな感じ。お気に入りのレストラン、Lavandaでいつか食べた、かに肉とレモンガーリックソースの冷製カッペリーニを思い出して作ってみました。ソースにワインを加えてもいいかも。
プリプリのえびがおいしい!火を通し過ぎないように。
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