2010年10月15日金曜日

簡単!さつまいもの煮物

今日はお茶請けにもなるさっぱり煮物のご紹介。

さつまいも 中2本
昆布だし 鍋にサツマイモがひたひたになるくらいまで
砂糖 大さじ2
蜂蜜 大さじ2
レモンの輪切り3〜4枚

お芋はよく洗って、皮付きのまま輪切りにして水に10分ほどさらします。
鍋に芋を入れて出汁をひたひたになるまで注ぎます。
中火にかけて、砂糖、蜂蜜を加えて、煮立ったら弱火にしてレモンの輪切りを加え入れて、落としぶたをして15-20分程お芋が柔らかくなるまで煮ます。
甘さ程よく、色もきれい、レモンの酸味と苦みもいいアクセントになります。煮汁も飲みたくなっちゃう上品な味です。

2 件のコメント:

  1. これは美味しそう~!(いまここさんのはどれもいつも美味しそうなのです♪)
    さつまいもが手に入ったら作ってみます。こちらの普通のスーパーではYAMしか無いのですが、オリエンタルストアでもある時と無い時があります。うちの畑で作れるかしら?来年おイモ類を挑戦してみようか、と考えています。

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  2. お芋の甘さがいいかんじです。ぜひお試しください。こちらで売っているオレンジ色のyamでも結構美味しいかもしれませんね。
    ぜひお芋類、作ってみてください!里芋なんかもいいんじゃないですか?

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