土鍋で炊いたご飯の美しさにうっとり。写真をきれいに撮るって難しいですね。うちはキッチン温色の省エネ電球を使っているので、露光補正をしてもオレンジ色が勝ってしまいます。ブログで皆さんに見ていただく写真。きれいに撮る工夫を重ねていこうと思います。
ここ数日のおかずはおでん!さつま揚げは冷凍しておいた手作りもの。ちくわぶ、こんにゃくは今回なし。がんもどきはじゃことショウガ入り。ショウガはたくさん買った時にでも甘酢漬けを作っておくと重宝します。ショウガをたっぷりの湯でさっと茹でて湯を切り、酢カップ1に砂糖40g、塩小さじ1/3を煮溶かしたものに漬け込みます。がんもどきは豆腐をしっかり水切りするのがポイント。カップ1/2ほどたっぷりじゃこを入れました!
大根、昆布からもよい出汁がでて、卵もジャガイモもきれいに色づきました。今回は昆布がうまく結べなかったので写真はとっていません。おでんだね手作りに興味ある方は、過去記事を見てみてください。
今回は出汁をた〜っぷりとって、おでん茶漬けも楽しんでいます。「まごわやさしい」がしっかりとれて、おなかもあったまるおでん。これからの季節、我が家の食卓には欠かせません。
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