今回はベジタリアンディナー。出汁をのぞいて全部野菜です。デザートの茶巾絞りは、枝豆、リマビーンズ、レンティル、紫芋を使いました。
たっぷり白あんを炊いて、火取りしてから豆やごまと一緒にフードプロセッサーにかけて、形を作ります。ほくほくして優しい甘さが嬉しいひとくちデザート。
三種類の味噌をブレンドしたスープにはひょうたんと紅葉の型抜き野菜をそえました。広々としたキッチンでおしゃべりしながら楽しく料理させてもらいました。
土曜日はsake tasting room。結構忙しくあっという間の一日。生酒があって仕事の合間におちょこで少々味見を。とろっとコクがあってアルコールは19%。腹持ちがいいというか、胃に収まってからじんわりとしてきてほんの少しでいい気持ちになりました。
同僚のYさんも日本から戻ったばかり。ロイズのチョコがけポテトチップスがお土産です。空港気になったけど荷物が多く、写真にだけおさめて帰って来た一品に出会えました。
塩気とチョコ味とさっくり感がいい感じ。型くずれしないようしっかり箱詰めされた高級感漂うポテチ。
北海道のロイズチョコレートが大地の恵みじゃがいもと組み合わせたお菓子は後を引くおいしさでした。
おかえりなさーい。時差ぼけしてる暇無しですね。
返信削除一口サイズ餡の紫と肌色のコントラストがすてき!
ポテトチップのチョコかけ。おいしそ。私は今Sam's ClubのKettleポップコーンにチョコとホワイトチョコがかかっているものに凝ってます。
えみこさん、コメントありがとう。久しぶりの更新になってしまいました。
返信削除午後は爆睡。。。明日から新しい仕事なのでとにかく疲れの塊をとらねば!
塩気と甘みって合うよね。塩キャラメルや塩チョコも流行ったし。米でも流行りそうだけど流通途中で粉々になりそう(笑)。日本のはちゃんと箱に入ってるのよ。
さすがですね~。帰国してすぐにお仕事(^o^)
返信削除ベジタリアンディナー、興味深いです。とても身体にやさしそうです。
Chacoさん、コメントありがとう。帰国中にお電話できなくてごめんなさい。タイミングを逃してばっかりでした。野菜はおかずにも御菓子にもジュースにも出来るすぐれもの。はあ、栗ごはん食べそこねちゃった。これから存分秋の味覚を楽しんでくださいね!
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