2010年11月19日金曜日

今日の朝ご飯

実家の冷蔵庫には時々びっくりするものが眠っています。外国暮らしに関わらず国内住む友人たちも、多かれ少なかれ実家に帰るとおののくのが冷蔵庫の中身だといいます。二世帯住宅でも台所は別というのも生活の知恵なのでしょう。

さて、今回のおそるべき発見とは。。。。賞味期限9月半ばの。。。
納豆!

納豆大好き人間としては捨てるのは忍びません。元々発酵食品なんだし、ただでさえ最近の納豆は匂わなくなりました。開けてみれば色は濃いものの特に変わった様子はありません。
そこで納豆チャーハンを作りました。納豆二パックはたれ一袋とごま油少々をたらしてかるく混ぜておき、中華鍋に油を熱して卵をふわりと炒めてボウルにとります。中華鍋でごま油を熱し、生椎茸と長ネギのみじん切りを香ばしく炒め、ご飯を加え炒めて、仕上げに納豆をいれ軽く混ぜ、ふわとろ卵を加えてできあがり。

納豆菌は熱に弱いので火を通す料理はあまり作らないのですが、今回は賞味期限切れのおかげで冒険できました。超プラス思考で始まった一日でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿