2011年5月4日水曜日

干し野菜の季節到来!

今現在、気温は30℃。室温は26.5℃。夏で〜す!
風もそこそこで、絶好の干し野菜日和。皮付きのまま細切りにした大根を干しました。美しい仕上がり。
まだ少し歯ごたえが残る大根は甘くてちょっと苦くておいしい。三分の一ほど食べちゃいました。これはこのままスナックとして食べることにして、また明日干すことにしましょう。

2 件のコメント:

  1. 先日イチゴを干しました!安売りだったんです。イチゴは傷むので安くてもあまり沢山は買わなかったのですが今回4パックを例の干し網で乾燥させました。3日ほどかかりましたがシリアルにいれて食べています。干し期間中夜は家の中に入れたのですがお部屋がほんのりとストロベリーの香りになりナチュラルエアーフレッシュナーと喜んでおります。

    返信削除
  2. おお〜、干しイチゴですか!私もやってみようかな。丁度ひとパック$.79で買いました。イチゴ保存は冷凍という発想から新しい転換。アイデアをありがとう!

    返信削除