2011年5月31日火曜日

光陰矢の如し

ブログの更新が遅れていました。また腱鞘炎?腰を悪くしたかと連絡を頂きましたが、本人はいたって健康。ただ日々忙しく過ごしているだけです。ご心配おかけしました。

木曜日は朝番の仕事。金曜、土曜と友人二組を夕食に招いていたので木曜夜から買い出しと仕込み。金曜の仕事はキャンセルになり少し余裕ができましたが、今回もはじめて招く友人たちだったので張り切って16品。一人は魚貝アレルギーで出汁は昆布と干し椎茸と切り干し大根。しかしもう一組には鰹節たっぷりの出汁をとったりで、結構手間がかかりました。

二日続けて大好評だった大根ステーキ
抹茶シフォンケーキ小豆クリーム添えとチョコ餅も喜ばれました!
土日はtasting room。三連休の週末もあってかグループでの来客も多く大盛況でした。夕食の準備のため5時であがる予定が気がつかず、同僚に指摘されたのが5時半だったので閉館の6時まで対応しました。あいにく雨が振り出し、渋滞や事故に焦りながらも来客の7時半前には戻り、大急ぎでテーブルセッティングと最後の仕上げ。持って来てくれたお酒は奥の松全米吟醸。全米って純米のこと?と深く気にしなかったのですが、よくラベルを見ると、純米酒に米焼酎を加えているらしい。
だから純米酒という表記をしていないようです。飲み口はすっきり、吟醸香もあるけどなんか違う?と思っていました。ラベルも渋く受けそうなデザイン。飲み慣れないお酒類を買うときは、やっぱりラベルのデザインも購買決定に重要な役割を果たしますね。

日曜のtasting roomも途切れず来客があり、忙しい一日でした。州外からの旅行客やグループでの来客も多くにぎやかな雰囲気で皆さんtastingを楽しんでいました。仕事が終わってマネジャーと話しているうちに、食ビジネスの経験が豊富なお知り合いの方を紹介してもらえることになり、夜その方のお家にお邪魔しました。いろいろなアイデアを持っている方で新規ビジネスのお話はとても興味深かったです。様々な角度から私の方向性へ助言を頂いたり素敵な夜になりました。家に戻ったのは午前様。疲れているはずなのになかなか寝付けず、夜は更けていきました。

Memorial Dayの休日はハイキング仲間とFoothills Parkへ。ここはパロアルト市民のみに公開されている公園で、トレイルはもちろん湖で釣りができたり、BBQエリアも充実しています。
トレイルは一番長い7.5 mileのコースに挑戦しました。

はじめは登りがつらく、途中も下ったり登ったり高低の差が結構あり、景観も変わります。
あちこちで小川のせせらぎが聞こえ、新緑も目に鮮やか。
Yosemiteに続いて自然からエネルギーを貰いながら合計12キロほど歩いてとてもすっきりした一日でした。


戻ってDannyと一緒に三人で食事をしたらあっという間に夜10時。眠くもならず映画を見たりしてるうちにまた午前様。

このところ平均睡眠時間は5時間を切っています。しかし全く疲れず、今日火曜の朝もアラーム10分前に自然に目が覚めました。明日も朝から仕事。忙しいのはいいことだ!

しかし食ビジネスのプロと話して以来、いろいろ考えています。まずは以前から感じていた理想をビジネスにつなげて行くことの難しさ。はっきり言って今まで手がけたPrivate chefの仕事は見合う利益は出ていません。これでは自転車操業したって総コストがカバーできない。こだわりたいのはよくわかるけれど、それで続きますか?との質問は、まさに自分が疑問視してきたこと。ビジネスにするには考え方とアプローチを変えなければと思いつつ折り合いをつけられない自分がいる。考えれば答えは出るのだろうか?それとも腹のくくり方次第?ずっと雇われ企業人で来た自分。発想の転換が必要なことは確かです。

2 件のコメント:

  1. ああすればいい、こうなればいいと思いをめぐらせるだけでカウチポテトをし結局何にもせずに過ごしていく人が多い中、Imakokoさんは疑問が頭をよぎりながらもとりあえず出来ることを納得しながら動き回っている。これって凄いですよ。

    返信削除
  2. えみこさん、もったいないお言葉をありがとう。私は時には考え込みすぎて石になったり、体力を考えず坂道ダッシュしてみたり。ずっとこんな感じで人生来たようです。下りでも転がり落ちることなく、上りでも一歩一歩を足の裏に感じながらすすむ。そんな堅実さに憧れるなあ。

    返信削除