約4人分 (辛さはお好みで調節してください)
- 玉ねぎ 1個
- しょうが 2cm
- にんにく 1-3片
- 青唐辛子 1-2本
- ローストピーナツ 50g(約1/2カップ)
- シラントロ ひとつかみ
- ガラムマサラ 小さじ1-2
- カレーパウダー 小さじ2-3
- コーン 1-2本 実をそぎ落とす
- ココナツミルク 150ml +水 150ml
- ネギ
- 玄米
2. 1を強めの中火で香り立つまで5分ほど炒める
3. コーンを入れてさらに5分ほど炒める
4. ココナツミルクと水を加えて10分ほど煮込む
5. ネギをちらして玄米と盛りつける
彩りにズッキーニと紫芋のローストを加えました。ほっこりした甘みが加わります。マッシュルームを合わせてもよし。ピーナッツでコクのあるカレーベースができるので、辛いのが苦手な人はマイルドに、スパイシー派はスパイスの調合を工夫して辛くしてお試しあれ。
いろいろなコーンのレシピありがとう。まだまだここら辺ではコーンが安く出回っているので作ってみますね。わたしはコーンをゆでてバター無し、塩を振りかけてがぶっと食するのも好きです!
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