一つの食材で二品作る工夫をワンステップ加えると、効率アップ&ゴミ減らしになります。
例えば朝食のフルーツとヨーグルト。丸ごと使っていたマンゴーを半分にして別のフルーツを混ぜる。残りは夜のデザートに使うと二度楽しめて、廃棄率は一個分になります。
マンゴー半分で二人分のプリンができました。
- マンゴー 約100g
- レモン汁 少々
- 練乳 大さじ2
- 牛乳 大さじ1
- 粉ゼラチン 2g
- 水 大さじ1
2. ゼラチンは水でふやかし、軽くラップして10秒ほどレンジにかけて溶かす。
3. 1と2を混ぜて冷やし固める。
砂糖を加えないので甘さ控えめ。ちょっと実験したくなり、砂糖をフライパンで溶かして、小さめのバスケットをつくりフルーツにかぶせてみました。なつかしべっこう飴の味。ぱりぱりの食感もソフトなプリンにアクセントを加えます。
ゴミ減らしから楽しいおやつができました♪
ちょっとビンボーチック?と思いながら、工夫しないと直ぐ冷蔵庫がいっぱいになってしまう我が家。節約が妙に楽しいこのごろです。
砂糖細工をのせて、カフェのデザートみたい!
返信削除かわいい☆美味しそ~う☆
ぜんぜんビンホーチックじゃないよ~
ゴミ減らし万歳ね!
jai jai
ありがとう!ちょっとの工夫でいろいろ楽しめるんだよね。ゴミ減らしも楽しい挑戦です。
返信削除レモン少々が無かったから少々ぼけた味になったのかも。ゼラチンと水分の比率も違ったからどっちかというとプリン
返信削除というよりババロアみたいになってしまいました。今度Imakokoさんレシピで挑戦してみます。
レモンは小さじ1強いれました。普通のレシピはバニラアイスを加えた上に砂糖や生クリームを加えるレシピが多いと思いよね。私のもどちらかと言えばババロア風だったかも。そういえば、肝心のココナツミルクを入れないレシピでした。ココナツミルクありレシピを研究してまた載せます。
返信削除