2010年9月25日土曜日

ゴミを減らす努力

コンポストビンは生ゴミ減らしに活躍してくれています。しかし、もっと減らす努力ができないものかと考えていました。

一つの食材で二品作る工夫をワンステップ加えると、効率アップ&ゴミ減らしになります。

例えば朝食のフルーツとヨーグルト。丸ごと使っていたマンゴーを半分にして別のフルーツを混ぜる。残りは夜のデザートに使うと二度楽しめて、廃棄率は一個分になります。

マンゴー半分で二人分のプリンができました。
  • マンゴー 約100g
  • レモン汁 少々
  • 練乳 大さじ2
  • 牛乳 大さじ1
  • 粉ゼラチン 2g
  • 水 大さじ1
1. マンゴーは皮をむき飾り用を取り分けレモン汁、練乳、牛乳と混ぜる。
2. ゼラチンは水でふやかし、軽くラップして10秒ほどレンジにかけて溶かす。
3. 1と2を混ぜて冷やし固める。

砂糖を加えないので甘さ控えめ。ちょっと実験したくなり、砂糖をフライパンで溶かして、小さめのバスケットをつくりフルーツにかぶせてみました。なつかしべっこう飴の味。ぱりぱりの食感もソフトなプリンにアクセントを加えます。


ゴミ減らしから楽しいおやつができました♪

ちょっとビンボーチック?と思いながら、工夫しないと直ぐ冷蔵庫がいっぱいになってしまう我が家。節約が妙に楽しいこのごろです。

4 件のコメント:

  1. 砂糖細工をのせて、カフェのデザートみたい!
    かわいい☆美味しそ~う☆
    ぜんぜんビンホーチックじゃないよ~

    ゴミ減らし万歳ね!

    jai jai

    返信削除
  2. ありがとう!ちょっとの工夫でいろいろ楽しめるんだよね。ゴミ減らしも楽しい挑戦です。

    返信削除
  3. レモン少々が無かったから少々ぼけた味になったのかも。ゼラチンと水分の比率も違ったからどっちかというとプリン
    というよりババロアみたいになってしまいました。今度Imakokoさんレシピで挑戦してみます。

    返信削除
  4. レモンは小さじ1強いれました。普通のレシピはバニラアイスを加えた上に砂糖や生クリームを加えるレシピが多いと思いよね。私のもどちらかと言えばババロア風だったかも。そういえば、肝心のココナツミルクを入れないレシピでした。ココナツミルクありレシピを研究してまた載せます。

    返信削除