2011年8月26日金曜日

生麩ジャージャー麺

生麩作り挑戦中にできた作品たちの料理法で思いついたのがこれ。冷蔵庫にあった有機しらたきを使いました。しらたきはこちらで別名ミラクルヌードルとも呼ばれ、ダイエット食品として時々脚光を浴びています。
生麩を細切れにしてごま油少々で炒め、出汁と醤油と酒少々を加えて煮ます。
しらたきは洗ってゆで、水気を切り少々のごま油で炒めます。
にらみそ酒かすチュウニャンを加えて味を整え、ねぎのみじん切りを火からおろす直前に加えて、白ごまをふっていただきます。
にらみそも酒かすチャウニャンも作り置きしてあるのであっという間にできました。生麩は少し煮たのでぷりぷりしていますが固くはない。噛みごたえある食感はダイエットフードとしても最適。ひとくち30回以上(理想は60回)噛むことを心がけていますが、これなら簡単に30回いけます。しいたけや他の野菜を加えればよりバランスよい一品になるでしょう。
生麩と味噌の相性のよさにあらためて気づきました。肉味噌もどきとしてマーボ豆腐やマーボ茄子、茄子田楽にも応用できそうです。

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