2013年10月22日火曜日

手作りのモッツラレラ

先日、ダニーがモッツアレラチーズを作りました。材料は牛乳、レンネット、クエン酸と塩少々。レンネットとはもともと牛、羊、ヤギなどのほ乳類の胃で作られる酵素で、チーズ作りに使われています。近年は殆ど微生物から作られているそう。小売りでは手に入りにくく、ダニーがあちこちのマーケットを探して買ってきました。
手順は温度管理を含めて豆腐作りにとっても似てます。

 お湯の中で伸ばしてなめらかに。
ちょっと舌触りが固いと本人は不満げでしたが、十分おいしい。そして家で作れるなんて、なによりも楽しい!さっそく最後に残った庭のトマトとまだまだ元気なバジルでカプレーゼサラダを作りました。正真正銘手作りのサラダ、おいしかったあ。
残った乳清からはリコッタチーズができます。リコッタ、ミント、レモン、グリンピースのパスタも最高においしかった。レモンは皮も細かくすりおろしていれます。

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