2010年4月29日木曜日

焼きもち

一日乾燥させたお餅を、網で焼いたら、ぷっくりふくれました!
焦げ目もなかなかいい感じ。
薄いのもあり、むにゅ〜っとのびる歯ごたえはありません。スープやお吸い物に入れるといいかもしれません。あとは細かく切って乾燥させて揚げもちとか。

目標は、保存ができて、焼けばふくらんで香ばしく、歯ごたえのあるお餅。がんばるぞ!

2 件のコメント:

  1. 今日の写真をみたとたん、こーんがりと焼けたお餅のにおいを思い出しました。Imakokoさんのブログは脳のにおいを蓄蔵する部分を刺激してくれます。

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  2. ありがとう!
    昨日焼いた二日目のお餅はかなり堅くて、おせんべいのような食感でした。水分のバランスが難しいみたい。これからも挑戦を続けます。

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