2010年8月12日木曜日

真夜中のつまみぐい

ジャガイモ10キロが$1.5で売られていたので、嬉々としてDannyが買い込みました。開き戸の野菜セクションに入らないので、キッチンの片隅に袋ごと置いてあります。

真夜中過ぎ。。。小腹が空いた。。。危険時間帯。
そんなときにジャガイモの袋が”かさっ”と音を立てました。

思い立って、ポテトチップスを作りました。
スライサーで薄く切ったおじゃが一個を水にさらして、深鍋に油を薄く注いで中火で揚げます。
味付けは塩、塩&ガーリックパウダー、塩&青のり。

いたく満足した午前1 時半。たまにはいいかな?って。

5 件のコメント:

  1. Imakokoさん、
    夜中にじゃがいもからポテトチップスを揚げる、という姿勢に尊敬しました!油も新しく、美味しかったでしょうね!私のブログへのコメントをありがとうございます!私の場合は、出産間際になってスプライトが妙に美味しく感じ、あれほど普段炭酸飲料を飲まないのに、自分でもびっくりしています。

    返信削除
  2. Akikoさん、

    出産間際まで自然体で健康生活を続けているAkikoさんの姿こそ尊敬すべきです!私は自分に甘くしているだけです。ポジティブに考えれば、四角四面で押さえつけようとしてきた自分の一面を受け入れられるようになったのかな、なんて。

    スプライトもいいじゃないですか。美味しいと思うものが手に入れば、体も心も喜んでますよね。ブログ楽しみにしています。またお邪魔しますね。

    返信削除
  3. 真夜中のポテチ・・・昔よくやった様な・・・?
    甘い物より絶対ポテチ!の私は夜中と言わず、常に食べたい誘惑と戦っています。最近めっきりウエスト(今はどこにあるのかわからない?)回りがふくよかになって、気持ちばかり焦りますが、美味しい物は美味しいのですよね。ストレス抱えるより脂肪に埋まった方が良い!?と勝手に解釈することにしてます。

    返信削除
  4. 私はダニーが嬉々としてイモを買っている姿を想像して笑ってしまいました。やっぱりアイリッシュだわ〜。そしてさすがその妻!

    返信削除
  5. ダニーは私がお米を愛するほどポテトへの執着はなく、安売りvalueにも興味を示さないのですが、今回は反応しました(笑)。昨日はジャガイモたっぷりのおでんに。昆布だしがしみ込んでとってもおいしかった〜。またでんぷん満載の夕食でした。。。

    返信削除