2010年8月28日土曜日

Let's お好み焼き!

Dannyの好物のお好み焼き。粉ものは炭水化物でカロリー高。。。と少々の罪悪感が伴いますが、工夫次第で和食の妙技「まごわやさしい」をカバーできます。焼きそばも一緒にとれば、きのこを混ぜたり、胡麻をふったりできます。

最近友人のTさんに「まごわやさしい」をとれる献立のヒントある?と聞かれて考えてきました。そのメニューについてはまた書きますが、お好み焼きも優秀選手です。「さ」だっておかかをたっぷりでOKです。

ちょっと遊びゴコロを出して、屋台風にホットプレートをセットして、Daisoで買ったサインをたらしました。焼きそばもあります。
ぷりぷりの海老が手に入りました。小麦粉は奮発して日本の薄力粉。ちなみにこちらで手に入る定番小麦粉のタンパク質量はBread 12~13%、All Purpose 9~12%、Pastry 8~9%、Cake 5~8%です。薄力粉は8.5%以下なので、今度Cake Flourで試してみようっと。

やっぱり粘り気がちがって、日本で食べる味に近くなりました。

マヨネーズは3つ穴
ちょっと絞り方がいまいちですが。。。
おいしかった!!!!ごちそうさまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿