2010年7月6日火曜日

食べるラー油、イケます!

日本で食べるラー油が人気と行く前から聞いていました。特に夏は辛いものが美味しく感じられます。ふと思い立って、先日作ってみました。

ネギ二本分とたっぷりのショウガとにんにくのみじん切りをキャノーラ油、ごま油各一カップとじっくり炒めて、アメリカから持ってきたにんにくチリソースとチリフレーク、さらに一味唐辛子と塩を加えました。出来上がりは、一口めはなんてコトないのですが、後からじんわりしっかり辛みが感じられ、野菜のうまみもあります。
冷や奴にのせて楽しんだり、マヨネーズに混ぜて野菜と食べたり、スパゲティのトマトソースの隠し味に、塩焼きそばにも合いました。食べるラー油評論家になれるほど食べ込んでいるMさんからは『餃子の具のような味、でも美味しい。』とコメントもらいました。お土産にもらったものを研究してバリエを研究したいです。
後を引く味ですが、オイルたっぷりなので食べ過ぎには気をつけたいです。

2 件のコメント:

  1. さすが!とってもおいしそう。発注したい位です。 おかえり~~~!Andy

    返信削除
  2. ただいま〜。今日電話しようと思ってタイミングを逃しました。
    ラー油また作るから、食べにきてね。

    返信削除