- 黒豆 15 oz缶(味付けされていないもの)私は乾燥豆を煮て13oz使いました
- バニラエッセンス 大さじ1
- Greek Yogurt 3-5 oz
- ベーキングココア 大さじ6
- ベーキングパウダー 大さじ1
- ベーキングソーダ 小さじ1/2
- 卵 4個
- バニラエッセンス 大さじ1
- 砂糖 3/4 カップ
オーブンは325F(160C)にあたためておく。
1。黒豆は水気を切り、バニラエッセンスとともにブレンダーにかけてピューレにする。ぽそぽそするようであれば、すこし水を足してもよい。
2。ココアパウダー、ベーキングソーダ、ベーキングバウダーをふるって混ぜておく。
3。卵を溶きほぐし、砂糖とヨーグルトとよく混ぜておく。
4。1を3のボウルに入れてよく混ぜる。
5。4と2を混ぜ合わせる。
6。型に油を塗って生地を流し入れ、オーブンで40−50分焼く。
味は驚くほど淡白で、若干火加減が強かったのかしっとりというより、さっくりした食感。型につきやすいのでたっぷりオイルを塗ってください。カスタードソースともよく合いました。
韓国で大ブレークした黒豆ダイエットが日本でも人気だそうです。ココアもポリフェノール豊富でおやつとしてはかなり優秀なレシピ。普通のプレーンヨーグルトを使うのであれば、水分を濾してから使うといいと思います。久々のお菓子クッキングでした。
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