2011年10月15日土曜日

ブレッドボウルスープ

自家製パンをくりぬいてクリームシチューを盛りました。シチューはバター大さじ1強、小麦粉大さじ1半を炒めて牛乳300ccを加えたホワイトソースをつくります。野菜は別に炒めてスープで煮て柔らかくなったらホワイトソースを加えて軽く煮込むだけ。
よくクラムチャウダーがこんな感じで出てきます。パンは中をくりぬいた後、ちょっとオーブンで炙ると香ばしいです。スープを盛る器は温めないとね!
中身はバターで炒めてクルトンにしたり、牛乳と卵に浸してフレンチトースト風に焼いたり、ちょっと乾燥させてパン粉にしてもつかえます。
Dannyのボウルは少し大きめ。私は途中からパンを崩したので美しくないのですが、彼はこの器におかわりをした後、私の分のふたもあわせて完食しました。

ご飯なら負けません(勝負じゃないんだけど)が、主食の量はそれぞれの好みが食べる量に比例するわが家でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿