2011年4月13日水曜日

手作り納豆第二弾 Part 1

今日はWhole Foodsで買った大豆で挑戦です。豆はニジヤで買った物より大粒で蒸し時間も30分ほど多めにしました。

熱量と水の節約に圧力鍋を買うか。。。手狭なキッチンには置き場所を作るのは一苦労なので要検討。

今回はオーブン発酵に挑戦。ポピュラーな適切発酵温度は40-42℃。わが家のオーブンは一番低温だと約46℃で少し高めです。でも50℃で発酵した事例もあり、粒も大きめなので約半分を耐熱ガラス容器にいれて様子をみながら発酵してみます。

また後でわかったのですが、発酵直後は臭みが強いので冷蔵庫で後発酵させてから食べるほうがよいそうです。確かに味は落ち着きました。前回は直後でも食べられたということは発酵が足りなかったのでしょう。

今日は少し肌寒い天気。発泡スチロール容器にはフリースブランケットをかけました。明日が楽しみ♪

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