しかしのんびりしてはいられん!メニューはこんな感じになりました。大体前夜までには決めておきますが、直前にいろいろ変えたくなるので、印刷は詰め終わってから。
9/24
(月)
お弁当おしながき
おから
椎茸、人参、ごぼう、グリンピース
ささ身カツ
チーズ、ゆずこしょう、梅かつお
お好みで楊枝でラップに穴をあけてソースをどうぞ!
葉大根と若布のきび焼き
米粉、アーモンドパウダー、じゃがいも
干し芋と糸こんにゃくの炒め煮
切り干し大根と昆布の和え物
人参の酢漬け
黒米ご飯
今週も元気印!
鶏肉に塩こしょうして、ボウルに小麦粉、溶き卵、パン粉を用意。カツにはさむチーズ、ゆずこしょう、梅かつおも順に並べて、その間キビのお焼きを作ります。炊いてあったキビに米粉、アーモンドパウダーをまぜ、じゃがいものすりおろし、葉大根を塩して水を切ったものと若布を刻んでよく混ぜて、ごま油でカリッと焼き上げます。
人参のピクルスが彩りを添えました。切り干し大根も自家製です。大根を切って干すだけ甘く美味しくなるってすごいですね。そのまま食べても噛めば噛むほどやさしい甘さが口に広がります。黒米ご飯は白米一合に大さじ位置の割合で黒米を混ぜます。ちょっとモッチリの歯ごたえで冷めても美味しく、目にも鮮やか。
8個の弁当を下げて駅まで歩きました。
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