こちらでは新鮮な大根が手に入ります。しかし代価を払って。
量り売りの大根、レジにいくまでお値段な謎。友人のEさん、週末大ぶりの大根を買って後で値段を確認したら、ほぼ千円近くしたとか!瑞々しい大根は葉つきで重みも増すんですね。私がこの前買ったのは約5ドル。それでもびっくらしましたが、ふろふろふき大根、おでん、みそ汁、大根おろし、漬け物と大事に大事に、皮から葉っぱまでしっかり使いました。
葉の半分は細切れにして塩揉みします。しんなりしたら洗って水気をよく絞り、輪切り唐辛子と塩昆布をひとつまみ入れてつけ込みます。
半分はごま油でさっと炒めて、おかかと醤油をまわしかけて、白ごまをふって。
白いご飯に、チャーハンの具に、麺類に載せて、卵焼きに入れてもあいます。
1000円大根の葉っぱ、昨日塩漬けにしたので今日このレシピやってみます!ありがとう!
返信削除炒め葉っぱはお好みで砂糖や蜂蜜を少し入れたバリエもいいかも!
返信削除