ティラピアをつかってさつま揚げを作りました。切り身2枚で約300g、お値段は$2.75。
ごぼう巻きもいいなと思いつつ、今回は丸ごとうまみを活かすためすり身に加えました。
- ティラピア 300g
- 生姜 1片
- ごぼう 100g弱
- 片栗粉と小麦粉 各大さじ1
- 味噌 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 溶き卵 1/2個
- 揚げ油
揚げたてを切ってみたら、ぷりぷりです。にんじんを入れると色どりがいいかも。
そのまま頬ばると塩加減もよし。レモンがきれていたので、ライムをしぼってみると一気にタイ風。スイートチリソースを添えたらよく合いました。次回は醤油の代わりにフィッシュソースで風味をつけてシラントロを混ぜ込んでみよう。
さて、さつま揚げはできたました。次はがんもどき!
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